Стоматологическая клиника «Белозор»
Екатеринбург, ул.Билимбаевская, 35
Посмотреть на карте
Диагностика — это основа основ успешного лечения. Интуиция для врача, безусловно, важна, но только правильная диагностика даёт возможность врачу знать, а не предполагать диагноз.
В нашей работе мы используем передовое диагностическое оборудование, произведенное в Финляндии компанией Planmeca. Оно дает нам самую детальную и достоверную информацию о состоянии всей зубочелюстной системы, а также возможность рассмотреть трёхмерную модель любого зуба под любым углом, с любой стороны и во всех плоскостях.
Надежная диагностика — основа успешного лечения
Радиовизиография
Радиовизограф позволяет делать снимки зубов на цифровой датчик, который передает изображение на компьютер. С помощью полученного изображения удается детально оценить анатомическую структуру зубов, определить величину и глубину кариозных полостей, выявить воспалительные изменения в периодонте и пародонте, а также оценить состояние дентина под пломбой. Кроме того, радиовизиограф помогает оценить правильность проведенного стоматологического лечения.
Важно, что при использовании радиовизиографа существенно снижается лучевая нагрузка на пациента (в 10 раз за счет уменьшения времени экспозиции в среднем с 0,8 с до 0,08 с), так как чувствительность датчика выше, чем у рентгеновской пленки.
Ортопантомограмма или «панорамный снимок» (ОПТГ)
Рентгеновский снимок зубных рядов, являющийся «золотым стандартом» в стоматологической рентгенодиагностике. Это базовое исследование, позволяющее первично оценить состояние зубочелюстной системы и при необходимости, назначить дополнительные исследования. ОПТГ — по сути, компромисс между стоимостью исследования и объемом получаемой диагностической информации. Синонимами термина «ортопантомограмма» является «панорамная томограмма зубных рядов».
Как проводится ОПТГ
Снимок выполняется в положении стоя или сидя на специализированных аппаратах (ортопантомографах). Во время снимка вокруг головы пациента вращается рентгеновская трубка и расположенный напротив нее детектор. Информация с датчика поступает на компьютер, после выполнения программной коррекции изображения его можно печатать на бумаге или пленке и сохранять в цифровом виде (например, на CD).
Лучевая нагрузка
В нашей клинике ортопантомограф оснащён цифровыми детекторами (а не пленкой), что позволяет снизить лучевую нагрузку в несколько раз, по сравнению с аппаратами, выполняющими этот снимок на пленку. Доза, которую пациент получает при выполнении одной цифровой ОПТГ, составляет 10 — 40 мкЗв (микрозиверт), что сопоставимо с облучением, получаемым при трансатлантическом перелете. Для сравнения: доза при пленочной флюорографии легких составляет 500 — 800 мкЗв, при цифровой — 60 мкЗв.
Компьютерная томография (3d-томография)
Компьютерная томография — метод трехмерного исследования внутренних органов и анатомических структур с помощью рентгеновского излучения. Результат исследования: 3D модель зубочелюстной системы,
которая даёт возможность рассмотреть трёхмерную модель любого зуба под любым углом,
с любой стороны и во всех плоскостях.
Минимальная лучевая нагрузка
Даже самый продвинутый рентгеновский снимок челюсти даёт такую же лучевую нагрузку, но при этом содержит в десятки раз меньше информации. Кроме того, при рентгеновском снимке (чтобы уточнить диагноз) приходится снова делать снимки, при этом получая каждый раз лучевую нагрузку. При КТ-исследовании это исключено.
Исследование проходит в рентген-кабинете клиники «Белозор» и занимает около 30 минут, а непосредственная работа томографа длится всего 14 секунд. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (343) 311-11-30.